Inhibición de la Peroxidación lipídica y capacidad de atrapadora de radicales libres de alcaloides aislados de dos annonaceae, Xylopia amazonica cf. y Duguetia vallicola - Arango, Orlando; Pérez, Edwin; Granados, Hillmer; Rojano, Benjamín; Sáez, Jairo (Actualidades Biológicas, 2017)
El alcaloide aislado de las hojas de Duguetia vallicola: N-metil laurotetanina 1 y sus derivados O-metilado 2, O-acetilado 3, conjuntamente con los alcaloides aislados de la corteza de Xylopia amazonica cf.: dicentrinona 4 y liriodenina 5 fueron evaluados frente a dos modelos antioxidantes: una peroxidación lipídica en un sistema emulsificado metil linoleato/β-caroteno y la capacidad atrapadora del radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH). La N-metil laurotetanina presentó una moderada capacidad atrapadora de radicales libres DPPH con un IC50 de 90,6 μM, comparada con el antioxidante comercial de mayor uso, butil hidroxianisol (BHA) (IC50 = 44,4 μM). Los alcaloides dicentrinona, N-metil laurotetanina y sus derivados O-metilado, O-acetilado presentaron una buena actividad antiperoxidativa frente al modelo metil linoleato/ β-caroteno, presumiblemente por su habilidad de extinguir el oxígeno singlete.