Ovogénesis del Yamú Brycon siebenthalae (Teleostei: Characidae), en cautiverio - Arias, José Alfredo; Zaniboni-Filho, Evoy; Pardo-Carrasco, Sandra Clemencia; Vásquez-Torres, Walter (Actualidades Biológicas, 2017)
Mensualmente, durante dos ciclos reproductivos consecutivos fueron colectados y estudiados ovarios de yamú Brycon siebenthalae en cautiverio, con el propósito de relacionar los cambios morfométricos y microscópicos y proponer la escala de maduración. El ovario fue un órgano sacular del tipo cistovario con ovogénesis sincrónica por grupos y desove total. Se diferenció en un ciclo anual de cinco fases de desarrollo de los ovocitos agrupados en dos grandes etapas: en la primera (de crecimiento primario o previtelogénico), hubo aumento del tamaño del núcleo, proliferación de nucléolos, visualización del corpúsculo de Balbiani, aparición de las envolturas de recubrimiento y aumento lento del tamaño celular. Los ovocitos en esta etapa se presentaron a lo largo de todo el ciclo y constituyeron el lote de reserva (ovocitos cromatina nucléolo y ovocitos perinucleolares). En la segunda etapa (de crecimiento secundario o vitelogénico), hubo engrosamiento de las envolturas foliculares y aumento rápido del tamaño celular por depósito de vitelo. Los ovocitos reclutados para esta etapa (del lote de reserva), constituyeron el lote de maduración y fueron los que ovularon en la siguiente reproducción (ovocitos alvéolo cortical, ovocitos vitelogénicos y ovocitos maduros). Se reconoció una fase de atresia folicular. La escala de maduración se definió en cuatro estadios: inmaduro o reposo, maduración, maduro y regresión o desovado.