Estructura de un ensamblaje íctico asociado a fondos duros en el caribe colombiano empleando la técnica del censo visual estacionario (CVE) - Grijalba-Bendeck, Marcela; Castañeda-Moya, Edward; Acero, Arturo (Actualidades Biológicas, 2017)
Entre agosto y noviembre de 1995 se caracterizó la estructura de un ensamblaje de peces asociado a fondos duros en el Morrito de Gaira, Caribe colombiano, mediante la técnica del censo visual estacionario (CVE). Se registraron 109 especies pertenecientes a 63 géneros y 34 familias. Las familias con mayor abundancia de individuos fueron Pomacentridae, Holocentridae y Gobiidae, mientras que Serranidae, Pomacentridae y Lutjanidae mostraron la mayor riqueza de especies, entre las que se destacaron Chromis multilineata, Myripristis jacobus, Chromis cyanea, Stegastes partitus y Coryphopterus personatus. El índice de diversidad de Shannon-Wiener se calculó en 4,61 ± 0,03 para el área de estudio. Los análisis de clasificación e inverso mostraron que existen diferencias en la frecuencia y abundancia de las especies censadas entre los sectores muestreados.