Variación espacio-temporal de las tasas de sedimentación del nitrógeno y fósforo en el Seston del embalse del Neusa, Colombia - Niño G., Juan Pablo; Guillot M., Gabriel (Actualidades Biológicas, 2017)
Se estudió la variación espacio-temporal de las tasas de sedimentación del seston, nitrógeno y fósforo durante tres épocas, en dos zonas contrastantes en cuanto a la influencia de la macrofita sumergida Egeria densa, en el embalse del Neusa. Se utilizaron tres series de trampas de seston cilíndricas ubicadas en tres profundidades para la estimación de las tasas de sedimentación totales. Las dos zonas fueron diferentes en cuanto a la magnitud del flujo de seston y nitrógeno y mostraron patrones temporales de variación distintos para todas las variables. Se detectaron diferencias en los flujos verticales de seston, nitrógeno y fósforo, que parecen estar relacionadas con la estabilidad de la columna de agua en la zona de la presa. El efecto de la comunidad litoral sobre el flujo de material particulado hacia los sedimentos, se relacionó con la liberación de material detrítico proveniente de la necromasa de E. densa, especialmente con los cambios de nivel del agua del embalse.