Se describe una nueva especie de murciélago del género Carollia Gray, 1838 (Chiroptera: Phyllostomidae) de Colombia - Muñoz, Javier; Cuartas-Calle, Carlos Arturo; González, Míriam (Actualidades Biológicas, 2017)
Se describe una nueva especie de murciélago del género Carollia Gray, 1838 de Colombia, con base en veintidós ejemplares (holotipo: hembra adulta; veintiún paratipos: nueve machos y doce hembras); capturados en el sur, centro, occidente y norte de Colombia, desde los 30 hasta los 2.660 msnm. La distribución geográfica del género está restringida al sur de México, Centro y Sudamérica. Hasta la fecha se han registrado seis especies, ampliándose a siete con este nuevo reporte; cinco de las cuales, están presentes en Colombia. La nueva especie se diferencia de las demás del género por la coloración general y la de las franjas del pelaje, las medidas del antebrazo, la forma y medidas del cráneo, la forma y disposición dental, la forma del ramo ascendente y las medidas de la mandíbula. La nueva especie es similar en algunas medidas externas y craneales a C. perspicillata pero se diferencia de ésta por la forma del cráneo, las estructuras dentales y por el tamaño; siendo la nueva especie una de las más grandes del género.