Influencia de un gradiente cruzado de luz y temperatura en la morfología de Scenedesmus acutus Meyen var. globosus Hortobágyi y sus implicaciones taxonómicas - Acevedo, José A.; Ramírez, John J. (Actualidades Biológicas, 2017)
Se estudió la influencia de un gradiente cruzado de luz y temperatura en la morfología de cenobios de Scenedesmus acutus Meyen var. globosus Hortobágyi, en comparación con cenobios que crecieron en condiciones naturales. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el diámetro ni en la longitud entre células marginales y células internas de un mismo cenobio; tampoco se hallaron diferencias con implicaciones taxonómicas en el diámetro para ninguna intensidad de luz y temperatura. Se encontró una reducción significativa con implicaciones taxonómicas en la longitud celular para los cenobios que crecieron a 30 y 40 °C independientemente de las intensidades de luz probadas, así como una reducción en la longitud celular con implicaciones taxonómicas para los cenobios que crecieron a 27.05 y 44.09 μmol/m2/s, independientemente de las temperaturas probadas.