Inventario RAP de la ictiofauna del Río Aurra y sus tributarios en San Jerónimo, Antioquia - García, Fabio León; Urán, Luis Alberto; Bock, Brian C. (Actualidades Biológicas, 2017)
Se realizó un inventario RAP (rapid assessment procedure) sobre la ictiofauna de la cuenca del río Aurra (San Jerónimo, Antioquia). El diseño de la selección de los sitios de muestreo tiene como fin evaluar posibles impactos antrópicos sobre la ictiofauna local. Empleamos la técnica de electropesca, que nos permitió muestrear ocho sitios el mismo día, colectando 374 individuos pertenecientes a diecisiete especies de cinco familias diferentes. Tres de las especies colectadas representan registros nuevos para la cuenca media del río Cauca. Encontramos una relación significativa negativa entre la diversidad íctica y la distancia del sitio al río Cauca. Aunque no detectamos un efecto de la granja de piscicultura, sí encontramos que los sitios más cercanos al casco urbano de San Jerónimo presentan valores menores de diversidad íctica, en comparación con otros sitios del estudio con distancias similares al río Cauca. Este estudio ilustra que los inventarios rápidos de la ictiofauna colombiana pueden aportar información valiosa sobre sus rangos de distribución dentro del país y sobre los efectos de las actividades antrópicas.