Variación espacio-temporal de las tasas de sedimentación del material sestónico en un embalse tropical de alta montaña: Represa la Fe, El Retiro, Antioquia, Colombia - Vargas, Rafael Alexánder; Ramírez, John Jairo (Actualidades Biológicas, 2017)
Se investigó el flujo de los sólidos suspendidos totales, suspendidos volátiles y suspendidos fijos en tres periodos climáticos contrastantes (verano, transición e invierno) en dos estaciones de muestreo (zona de presa y zona media) y en dos profundidades (límite de la zona fótica y tres metros arriba del fondo) en el embalse La Fe. Se colocaron trampas de sedimentación constituidas por cuatro tubos de PVC contenidos en una gradilla y con una razón de aspecto de 7:1. Se llevó a cabo un análisis exploratorio y descriptivo de los datos. Para establecer si existían diferencias significativas entre las variables evaluadas se utilizó un análisis de varianza (anava) de tres vías. Dado que los cuatro tubos contenidos en cada trampa de sedimentación no constituían verdaderas réplicas, los valores encontrados en cada trampa fueron promediados y con los resultados obtenidos se realizaron los cálculos del anava. Se midieron los valores de conductividad eléctrica, pH y alcalinidad total en cada uno de los tubos que conformaban la trampa. Los valores de conductividad, pH y sólidos totales disueltos presentaron coeficientes de variación bajos, implicando poca variabilidad independientemente de la época de muestreo, de la profundidad y de la estación. Entre estaciones, periodos y profundidades no se presentaron diferencias significativas para el flujo particulado total de los materiales, orgánico e inorgánico. En el periodo de estiaje se dio alta mineralización de la materia orgánica por el fenómeno de “corto circuito” y por esta razón el mayor porcentaje del material sedimentado en los tubos correspondió a material inorgánico.