Acción del otobafenol de Virola aff. pavonis sobre la permeabilización originada en la mitocondria por el prooxidante tert-butilhidroperóxido - López, Luis Fernando; Solano, Sigifredo; Torres, Ricardo; Aristizábal, Diego Luis; Rendón, Dairo Alonso; Lemeshko, Víctor (Actualidades Biológicas, 2017)
Se estudió el efecto del antioxidante natural otobafenol, extraído de las hojas de Virola aff. pavonis, sobre permeabilización de mitocondrias de hígado de rata inducida por prooxidante tert-butilhidroperóxido. Se mostró que el otobafenol, esencialmente, retrasa la transición de permeabilidad de mitocondrias a concentraciones relativamente bajas. A concentraciones más altas, el otobafenol causó la agregación de las mitocondrias, y su propia agregación en el medio sin mitocondrias. Los agregados formados de otobafenol también protegieron las mitocondrias de su permeabilización por el tert-butilhidroperóxido, lo cual sugiere que estos agregados podrían servir como un “búfer antioxidante”. Los datos mostraron que la agregación de mitocondrias, tanto como su hinchamiento, pueden disminuir la absorbancia de la luz en la suspensión mitocondrial. Fue desarrollado un modelo físico para demostrar que el fenómeno de agregación aumentaría o disminuiría la dispersión de la luz, cambiando los valores de absorbancia. Tanto el modelo como los datos experimentales mostraron que no sólo la disminución de la absorbancia en la suspensión mitocondrial significa hinchamiento de las mitocondrias.