Evaluación de la estabilidad genética de vitroplantas de Rubus glaucus mediante marcadores moleculares (RAPD) - Marulanda, Marta Leonor; Márquez, María del Pilar (Actualidades Biológicas, 2017)
Se obtuvieron plantas de Rubus glaucus mediante regeneración in vitro de yemas con sales minerales de Murashige y Skoog (1962) suplementadas con tiamina 0,4 mg.1-1, cisteína 100 mg.1-1, mio-inositol 100 mg.1-1, ácido ascórbico 100 mg.1-1, sacarosa 30 mg.1-1 y phytagel 2,7 mg.1-1, y como reguladores de crecimiento bencil adenina (BA) 1,5 mg.1-1 y ácido giberélico 1,5 mg.1-1. Se evaluó la estabilidad genética de las plantas micropropagadas durante diferentes etapas del cultivo in vitro, mediante el uso de marcadores moleculares tipo RAPD. En total se obtuvieron dieciocho bandas que corresponden a 16,44 kb analizadas del genoma. Tres bandas resultaron polimórficas en algunas plantas del subcultivo F12 y en plantas en condiciones de vivero. El análisis de similitud reveló una alta homogeneidad de las plantas obtenidas por organogénesis a través de callo y de las plantas en los subcultivos F1,F15 Y P1, P13, Pv del proceso de multiplicación in vitro.