Evaluación de la actividad biológica de extractos vegetales sobre hyllophaga obsoleta Blanchard (Col: Melolonthidae) - Salamanca, Constain; Jaramillo, María Consuelo; Arango, Gabriel Jaime; Londoño, Martha Eugenia; Tobón, Jaime Arturo; Henao, Amilbia (Actualidades Biológicas, 2017)
Se evaluó el efecto insecticida y repelente de los extractos polares, medianamente polares y no polares de planta completa de Calendula officinalis, Raphanus sativus y Ruta graveolens, además de semillas de Annona squamosa, Annona cherimolia y Annona muricata sobre larvas de la especie Phyllophaga obsoleta en tercer ínstar. Los mayores porcentajes de mortalidad larval se registraron con los extractos medianamente polares de A. Squamosa (50%) y A. Muricata (40%) y con los apolares de A. Squamosa (60%), R. Graveolens (45%), R. Sativus (40%) y A. Cherimolia (40%) a los quince días después de la aplicación; por esta razón se proponen como una nueva alternativa en el manejo de la chiza.