Control de condiciones ambientales y medio de cultivo para la propagación de Eucalyptus grandis en el sistema de inmersión temporal - Castro, Dagoberto; González, Justo L. (Actualidades Biológicas, 2017)
La introducción de técnicas avanzadas para la propagación en los sistemas de inmersión temporal incluye algunas estrategias como son la utilización de sistemas semiautomatizados en medios líquidos de cultivo y el control ambiental en los recipientes de cultivo. En la micropropagación de E. Grandis, los factores ambientales como alto FFF 120 μmol mol-2s-1, enriquecimiento del aire con CO2 1200 μmol mol-1, y la adición de sacarosa (1,5%) al medio de cultivo en bajas concentraciones, permitieron el desarrollo mixotrófico de los brotes de E. Grandis. Estos afectaron de manera positiva las variables morfofisiológicas como altura de las plantas, relación entre masas seca y fresca, área foliar, lo cual demuestra el valor y la novedad de la aclimatización in vitro de E. Grandis en el sistema de inmersión temporal. Los tratamientos de aclimatización in vitro incrementaron el desarrollo y la supervivencia de las plantas durante la fase de aclimatización ex vitro.