Diversidad y composición de epífitas vasculares en robledales de Antioquia (Colombia) - Alzate, Fernando; Cardona, Felipe; Callejas, Ricardo (Actualidades Biológicas, 2017)
Se evaluó la composición y abundancia de la flora epífita vascular para tres fragmentos de bosques montanos localizados sobre la cordillera Central de Colombia y dominados por Quercus humboldtii. Para cada fragmento se evaluaron treinta árboles y para cada árbol se realizaron muestreos de la flora epífita vascular sobre la totalidad de sus ejes. En total se registraron 2.320 individuos. Se encontraron 14 familias de plantas vasculares, 64 especies y 32 géneros. De las especies, 17 corresponden a Pteridophytas y 47 a Angiospermas. Polypodiceae, con ocho, y Orchidaceae, con catorce, fueron las familias con mayor número de especies. El robledal de Santa Rosa mostró la mayor diversidad de familias y géneros de epífitas vasculares, con baja dominancia de especies. Cada fragmento mostró diferencias significativas respecto de la densidad de individuos, y entre ellos el robledal de Santa Rosa tuvo el menor valor (670 individuos). Al comparar los resultados encontrados en este trabajo con otros estudios realizados en bosques mixtos andinos, se advierte que los robledales presentan similares densidades de epífitas vasculares pero con baja diversidad.