Establecimiento y multiplicación in vitro de plantas seleccionadas de Rubus glaucus Benth para el departamento de Risaralda (Colombia) - Marulanda, Marta Leonor; Carvajalino, Maritza; Vento, Héctor (Actualidades Biológicas, 2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el laboratorio de biotecnología de la Facultad de Ciencias Ambientales de la Universidad Tecnológica de Pereira, Colombia, con el objetivo de establecer la tecnología para la propagación in vitro de Rubus glaucus. El material vegetal se colectó en la colección de germoplasma de la Corporación Agrícola Colombiana (Corpoica) Regional 9, Manizales, Caldas. Los explantes seleccionados fueron desinfectados y establecidos en medio MS suplementado con 1 mg/l de GA3 y 1 mg/l de BA. Fueron evaluados diferentes gelificantes y reguladores de crecimiento para la fase de multiplicación. La contaminación sistemática fue controlada con Claforán 50 mg/l en el medio de cultivo; el Phytagel® fue el mejor gelificante, en tanto que la combinación hormonal GA3 1.5 mg/l y BA 1.5 mg/l permitió obtener 11.6 brotes por explante en la fase de multiplicación.