Variación espacio-temporal de biopelículas en la represa La Fe, El Retiro, Antioquia (Colombia) - Sierra, Omaira R.; Ramírez, John J. (Actualidades Biológicas, 2017)
Se estima en esta investigación la variación temporal de los materiales orgánico e inorgánico netos, biomasa neta y productividad de biopelículas asociadas a sustratos artificiales puestos durante dos meses en cuatro profundidades (5, 10, 15 y 20 m) de una estación situada cerca de la presa del embalse La Fe. En las profundidades donde se pusieron los muestreadores se midieron conductividad eléctrica, pH, nitrógeno inorgánico disuelto y la proporción fósforo soluble reactivo/fósforo total. El fósforo disminuyó hacia el final del muestreo (con excepción de los 5 m), mientras que el nitrógeno se incrementó. El material inorgánico neto, la biomasa neta y la productividad sólo mostraron diferencias significativas entre muestreos. Los cambios de productividad se relacionaron positivamente con los de biomasa neta. Sólo hacia el final del tiempo de exposición se presentó biomasa vegetal detectable. Posiblemente la cercanía al sitio de bombeo, además de generar altas tasas de sedimentación, pudo producir un ambiente fluctuante con corrientes internas no detectadas que incidieron en las pérdidas de biomasa por desprendimiento mecánico y fricción. De esta manera, la comunidad se mantuvo siempre en la fase inicial de colonización por bacterias.