Contribuição ao estudo da interação entre pescadores e caranguejos (Crustacea, Decapoda, Brachyura): considerações etnobiológicas em uma comunidade pesqueira do Estado da Bahia, Brasil - Medeiros Costa-Neto, Eraldo; Gordiano Lima, Kátia Luciana (Actualidades Biológicas, 2017)
Este artigo registra as interações mantidas entre os pescadores do município de Conde, Bahia, com espécies de caranguejos que habitam o estuario do rio Itapicuru. Utilizando-se métodos de etnociência, os dados foram obtidos através de entrevistas abertas realizdas com 18 moradores das comunidades de Poças e Siribinha. Foram observados cinco tipos de conexões com nove esécies de caranguejos decápodas, tais como lúdica, trófica, medicinal, econômica e decorativa. O conhecimento dos pescadores relacionado com aspectos ecológicos, biológicos e comportamentais dessas espécies también foi registrado. Com relação ao uso alimentar, há espécies de consumo libre e espécies altamente evitadas como alimento. As espécies Ucides cordatus, Cardisoma guanhumi e Ocypode quadrata são utilizadas como recursos medicinais no tratamento de doenças diagnosticadas localmente. A valorização do conhecimento ecológico tradicional dos pescadores de Conde e as suas interações com os recursos naturais devem ser considerados em estudos sobre podrões alimentares, saúde pública, biodiversidade e projetos de desenvolvimento planeados para a região.