As interações homem/xenarthra: tamanduás, preguiças e tatus no folclore ameríndio - Medeiros Costa-Neto, Eraldo (Actualidades Biológicas, 2017)
Este artigo trata de uma compilação de dados etnozoológicos sobre mamíferos da ordem Xenarthra, visando compreender a série complexa de relações que as populações humanas mantêm com tamanduás, preguiças e tatus. Esses animais desempenham papéis importantes na dieta, folclore, língua, medicina, religião, recreação, economia e cosmología de diferentes povos ameríndios. No entanto, a crescente pressão de caça e as alterações ambientais causadas pela ação humana representam uma séria ameaça à sobrevivencia deas espécies. Uma nova relação homem/xenartros baseada no respeito por esses animais necesita ser construída a fim de que as espécies possam continuar a existir.