Evaluación de la pesca de especies nativas en el alto río Magdalena, departamento del Huila (Colombia) - Sánchez, Mario; León, Vladymeer; Reyes, Wilson (Actualidades Biológicas, 2017)
El presente estudio evaluó la pesca de especies nativas en el arto Magdalena, departamento del Huila, Colombia, mediante recorridos de pesca y obtención de información entre los pescadores, en dos tramos del río localizados aguas arriba y aguas abajo del embalse de Betania. Se determinó la composición de peces nativos, la producción pesquera, las condiciones socioeconómicas de esta actividad, los mecanismos de comercialización y los impactos ambientales asociados al río y con influencia en la pesca. Se identificaron 41 especies de peces nativos, nueve de las cuales tienen mayor importancia comercial, junto con una especie exótica que se cultiva en estanques cercanos y en el embalse y también es capturada en el río. En la sección de aguas arriba, la producción se sustenta mayoritariamente en la captura de capaz (Pimelodus grosskopfii), mientras que aguas abajo se obtiene mayor diversidad, con importancia pesquera, de bocachico (Prochilodus reticulatus), pataló (Ichthyoelephas longirostris) y peje (Pseudopimelodus bufonius), entre otros. Las condiciones de la pesca mostraron limitaciones tecnológicas y socioeconómicas en aspectos de transporte y comercialización del pescado, e igualmente se observaron impactos como la interrupción de las migraciones causadas por la represa, y la disminución general de la producción asociada al deterioro de la cuenca del río Magdalena.