Estudio preliminar para el manejo sostenible de Carludovica palmata R. y P. como materia prima en la producción de papel artesanal en Cabo Corrientes, Chocó, Colombia - Muñoz-R., Mauricio A.; Tuberquia-M., Dino (Actualidades Biológicas, 2017)
Carludovica palmata (Cyclanthaceae) es una especie neotropical, que ha sido tradicionalmente usada como fuente de fibra vegetal para la artesanía (canastas, sombreros, etc.). En Colombia la especie es común y las plantas son abundantes en la región del Chocó. En este artículo proporcionamos datos preliminares para su uso sostenible en el área de la bahía de Tribugá (Chocó). La densidad poblacional, el patrón de distribución, el recambio foliar, la fenología y la tasa de crecimiento fueron estimados desde marzo de 1997 hasta febrero de 1998. En el área de Tribugá la especie tiene una media de 1.113 individuos por hectárea con un patrón de distribución agrupado. Observamos un pico reproductivo después de la estación seca. Los aspectos estudiados indican que el uso sostenible de esta especie se puede lograr cuando la mitad de las hojas producidas por un individuo son cortadas en intervalos de un año.