Pseudacaenodera samariensis n. sp. (Trematoda, Digenea) Acanthocolpidae del Caribe Colombiano (Santa Marta) - Vélez, Imelda (Actualidades Biológicas, 2017)
Se describe una nueva especie de trematodo del género Pseudacaenodera (Acanthocolpidae). La nueva especie es un parásito de los peces marinos Lutjanus synagris, y se diferencia de las otras dos especies del género Pseudacaenodera, P. Cristata Yamaguti 1965 y P. Karachiense Bilqees & Malik 1980, por su tamaño largo y las numerosas proyecciones cuticulares discoidales (entre 38 y 56), las cuales empiezan en la ventosa oral y alcanzan hasta la mitad del acetábulo, la división del esófago en los dos ciegos intestinales en el nivel anterior al acetábulo, el hospedador final Lutjanus synagris y el tamaño de los huevos. La especie fue colectada en un estudio de trematodo en peces marinos (Lutjanidae) en el Caribe colombiano, Santa Marta. En este trabajo se examinaron 460 peces de seis especies y se encontraron siete familias diferentes y 14 especies de tremátodos digéneos.