Descripción de una nueva especie de Bryconamericus (Characiformes, Characidae) para la cuenca alta de los ríos Ariari y Meta, Colombia - Román-Valencia, César (Actualidades Biológicas, 2017)
Se describe a Bryconamericus cristiani sp. Nov., del piedemonte llanero (Ato ríos Meta, Cravo Sur y Ariari) de Colombia. La nueva especie se distingue de las especies conocidas por su cuerpo elongado y comprimido en su extremo posterior, principalmente en la región peduncular; por presentar de tres a nueve dientes en el maxilar y por la posición del extremo posterior del maxilar con relación al ojo. Se acerca a B. Alpha, de la que se diferencia por la cabeza y el ojo más pequeño, la menor profundidad del cuerpo y por el número mayor de radios en la aleta anal. Es muy parecida y posiblemente relacionada con B. Loisae, pero se separan por la posición de las aletas pectorales, pélvicas, anal y dorsal. Es simpátrica con B. Cismontanus, B. Deuterodonoides y B. Loisae.