Algunos aspectos ecológicos de las especies ícticas más importantes en el embalse el Peñol - Guatapé - Palacio, Jaime; Plazas, Estella (Actualidades Biológicas, 2017)
Entre julio de 1992 y junio de 1993 se evaluó la calidad del agua del embalse El Peñol – Guatapé en relación con los requerimientos ecofisiológicos de las especies ícticas más importantes para el consumo humano. Se tomaron datos mensuales de temperatura, pH, conductividad, dureza, oxígeno disuelto y dióxido de carbono en siete estaciones. Adicionalmente, se capturaron peces en 33 sitios del embalse a través de una red de ojo de malla entre 12.5 y 13.56 cm. Las especies capturadas fueron Cyprinus carpio, Tilapia rendalli y Sarotherodon niloticus. Micropterus salmoides es importante para la pesca deportiva. La ubicación el embalse a 1887 msnm y el predominio de temperaturas entre 20 y 22ºC, son un factor limitante para tilapia, pero óptimo para C. carpio. A pesar de la presencia de un valor tan alto como 9.8 unidades de pH en la desembocadura del río Nare al embalse, la estabilidad en el tiempo y la homogeneidad espacial de esta variable indica que el pH del agua no constituye un factor limitante de las poblaciones de peces en el embalse. Para las demás variables fisicoquímicas se puede afirmar que éstas no limitan la reproducción ni el crecimiento de la ictiofauna en el embalse.