Estudio preliminar con radiotelemetría sobre los desplazamientos de hembras de la tortuga Podocnemis unifilis en el río Caquetá, Amazonas, Colombia - Book, Brian C.; Páez, Vivian P.; Pérez, Néstor F. (Actualidades Biológicas, 2017)
A tres hembras adultas de Podocnemis unifilis capturadas en una playa de anidación en el río Caquetá, departamento del Amazonas, Colombia, se les colocó radiotransmisores con el propósito de registrar sus desplazamientos. Aunque estos individuos ocasionalmente realizaron desplazamientos rápidos contra y en dirección de la corriente del río, se observó una tendencia a permanecer en la misma área dl río durante varios días o semanas consecutivos. Cuando el nivel del río bajó, las tortugas permanecieron cerca a las playas o en otras áreas protegidas de la corriente principal. Durante los tres meses siguientes a su liberación, ninguna de las tres hembras se dispersó más de 6 km a partir de la playa de captura. Aunque no fue posible documentar los desplazamientos realizados por estos individuos una vez se internaron en la varzea del bosque durante el período anual de inundación, una de las hembras fue relocalizada nueve meses después, cuando el nivel del río regresó a su cauce. Esta reapareció cerca al punto en que se ubicó la última vez, y luego se desplazó a la misma playa donde fue capturada inicialmente. Para las otras dos hembras, sólo fue posible documentar sus desplazamientos hasta el momento en que se internaron en el bosque inundado. Se discuten las implicaciones de estos resultados con respecto a los programas de manejo para esta especie, amenazada con la extinción.