Inventario florístico de un bosque muy húmedo montano bajo en el municipio de Caldas, Antioquia - Albert de Escobar, Linda (Actualidades Biológicas, 2017)
Se presenta una lista de 559 especies y variedades de plantas encontradas en el Alto del Gallinazo, municipio de Caldas, departamento de Antioquia, Colombia. El sitio de estudio se encuentra entre 2420 y 2610 m de altura y recibe entre 2200 y 3300 mm de precipitación anualmente, correspondiendo así a la zona de vida conocida como bosque muy húmedo montano bajo. Entre las criptógamas encontradas se reporta la presencia de 58 especies y variedades de musgos, 18 de hepáticas, ocho de líquenes, seis de hongos, 43 de helechos y siete de cola de caballo y licopodíneas. Se encontraron 122 especies y variedades de monocotiledóneas y 297 de dicotiledóneas. Las familias más diversas en la zona de estudio fueron, entre las monocotiledóneas, Orchidaceae con 53 especies, Araceae con 18 y Bromeliaceae con 14; los géneros más diversos fueron Anthurium con 14 especies, Stelis, con 13 y Pleurothallis con ocho. Entre las dicotiledóneas, las familias más diversas fueron Asteraceae y Rubiaceae con 30 taxones cada una, Solanaceae y Melastomataceae con 22 y Ericaceae con 20; los géneros más diversos fueron Solanum y Miconia con 12 taxones cada uno, Psychotria con 11 y Centropogon con seis.