Inventario preliminar de la avifauna de la zona forestal de Monterrubio (Magdalena) - Serna D., Marco A.; Madrigal C., Alejandro (Actualidades Biológicas, 2017)
Este inventario se realizó en la zona forestal de Monterrubio, municipio de Pivijay (departamento de Magdalena), donde la empresa Reforestadora de la Costa S.A. (REFOCOSTA) tiene un área plantada de 4000 ha con Tabebuia rosea, Tectona grandis, Bombacopsis qinatum y Eucalyptus teraticornius. La temperatura media es de 29ºC y la altura sobre el nivel del mar es de 110 m, y corresponde a la zona de vida de bosque seco tropical (bs-T), cuya precipitación media anual es de 1000 a 2000 mm. Se registran en total 119 especies pertenecientes a 16 órdenes y 39 familias. Tyrannidae y Fringilidae fueron las más abundantemente representadas, con 16 y 10 especies respectivamente, seguidas por Accipitridae, Psittacidae y Falconidae con ocho, ocho y siete especies. Se incluyen datos sobre análisis de contenidos estomacales para 24 de las especies registradas en el fin de allegar mayor información sobre sus hábitos alimenticios.