Estudio del desarrollo de los insectos acuáticos, su emergencia y ecología en tres ecosistemas diferentes en el departamento de Antioquia - Wolf E., Marta; Matthias, Uwe; Roldán P., Gabriel (Actualidades Biológicas, 2017)
Durante el pediodo de abril de 1983 a marzo de 1984 se realizaron muestreos quincenales sobre la emergencia de insectos acuáticos en tres estaciones ubicadas en diferentes pisos altitudinales del departamento de Antioquia, Colombia. En total se capturaron 39.539 individuos, pertenecientes a 52 familias y siete órdenes. Sólo cinco familias emergieron continuamente a lo largo del año de estudio en los tres sitios de estudio (Tipulidae, Chironomidae, Ceratopogonidae, Dolichopodidae y Ephydridae), todas pertenecientes al orden Diptera. Durante los meses de menor precipitación se capturó un menor número de indiviudos y familias; la mayor emergencia se presentó en términos generales después de los periodos de alta pluviosidad. Los parámetros fisicoquímicos considerados en el estudio parecen no constituir en ningún caso un factor limitante en la emergencia de los insectos. La temperatura y la precipitación parecen ser los factores que más inciden enn la época de emergencia de los insectos acuáticos.