Estudios parasitológicos, hematológicos e histopatológicos en ratones infectados con Trypanosoma evansi - Cañas, Liliam; Ramírez, Luis Eduardo; Uribe, Amado; Atehortúa, Mariela (Actualidades Biológicas, 2017)
En el presente trabajo se estudió el comportamiento parasitológico, hematológico e histopatológico causado por Trypanosoma evansi en ratones. Se hizo un seguimiento diario de la parasitemia y de los valores sanguíneos: hemoglobina, hematocrito, recuento y diferencial de leucocitos. En determinados períodos de tiempo se sacrificaban los animales para medir los índices esplénico y hepático y para tomar biopsias de diferentes órganos y tejidos. Los resultados obtenidos demuestran una correlación directa entre el incremento de la anemia, con la parasitemia y el índice esplénico. El estudio histopatológico reveló hiperplasia en bazo e hígado, indicando un proceso congestivo sin foco de necrosis y muchas células cargadas con hemosiderina, mientras que los demás órganos presentaron una histología normal. Igualmente hubo ausencia de trypomastigotes y amastigotes a nivel tisular.