Potencialidad mutagénica del hidrosulfito de sodio en Drosophila melanogaster - López A., Néstor (Actualidades Biológicas, 2017)
La panela es un producto alimenticio al que en su preparación se adicionan comúnmente blanqueadores. Entre ellos está el hidrosulfito de sodio, compuesto químico que reacciona con el DNA y de ahí su capacidad mutagénica. Al tratar huevos de la mosca D. melanogaster con hidrosulfito de sodio se encontró una LD50 de 5000 ppm mientras que las pruebas de inducción de mutaciones letales recesivas, mostró una frecuencia de 3.18% para dosis de 4000% ppm. La capacidad mutagénica de este compuesto parece ser ocasionada por la inhibición de la reparación por excisión del DNA.