Adaptación del Guppy Lebistes reticulatus al ambiente II. La adaptación fisiológico - metabólica - Merino T., Francisco; Droste, Hermann J. (Actualidades Biológicas, 2017)
Se investigó la adaptación del Guppy Lebister reticulatus proveniente de dos hábitats de clima, templado y cálido, a factores ambientales tales como carencia de oxígeno y variación de temperatura. Los Guppys que viven bajo carencia de oxígeno, aumentan la actividad de las enzimas glucolíticas, particularmente la deshidrogenasa láctica (EC 1.1.1.27) y acumulan como producto final lactato. La adaptación a la temperatura se refleja: (1) en la resistencia enzimática a temperaturas altas, (2) en la disminución general de las actividades enzimáticas y (3) en el incremento de la concentración de lactato, lo que significa una mayor participación de la glucólisis para la producción de energía.