Taxonomía y ecología del orden Trichoptera en el departamento de Antioquia en diferentes pisos altitudinales - Correa, M.; Machado, T.; Roldán, G. (Actualidades Biológicas, 2017)
De febrero de 1978 a agosto de 1979 se llevó a cabo el estudio ecológico y taxonómico del orden Trichoptera en el Departamento de Antioquia a diferentes pisos altitudinales. En total se estudiaron 18 estaciones ecosistemas acuáticos lóticos, correspondientes a cinco pisos altitudinales, de 500 m. a 2.800 m. de altura. Se hicieron mediciones fisicoquímicas como 02,CO2, pH, conductividad, temperatura del agua, nitratos y fosfatos. Se observó un incremento de 02 y una disminución de los valores de CO2, pH y conductividad con la altura. Además, se hizo un inventario de la fauna béntica en general y se sacaron valores de índice de diversidad por piso altitudinal para dichos organismos, observándose por ejempló, como algunos grupos taxonómicos tienden a disminuir con la altura. El estudio taxonómico y ecológico se centró en las larvas de los tricópteros encontrándose un total de 12 familias, 20 géneros y 3 especies reconfirmadas. De los cuales el género Mortoniella fue el más abundante y Wormaldia, Xiphocentron y Ochrotrichia los de más bajo porcentaje. Los géneros de mayor distribución en los diferentes pisos altitudinales fueron Leptomena y Smicridea. Se reportó por primera vez para el neotrópico Grumichella, Triplectides y Mortoniella. Se observó además, como a mayor altura se presentaba una mayor diversidad de los tricópteros.