Una nueva especie de Manekia Trel. (Piperaceae) en el Noroccidente de Colombia - Silva-Sierra, Daniel; Callejas-Posada, Ricardo (Actualidades Biológicas, 2017)
Manekia es uno de los cinco linajes reconocidos en la familia Piperaceae. Todas las especies de Manekia son lianas escandentes con las márgenes peciolares extendidas toda la extensión del pecíolo o incluso alcanzando arriba de la base foliar sobre la lámina de la hoja, con espigas a menudo restringidas a ramas simpodiales muy cortas, y aparentemente axilares, solitarias o geminadas, flores con cuatro estambres, anteras casi sésiles y frutos parcialmente a completamente inmersos en el raquis. Actualmente, seis especies son reconocidas en Manekia, todas ellas restringidas al Neotrópico. Un examen detallado de todas las colecciones, incluyendo ejemplares tipo de Manekia, así como trabajo de campo en varias áreas del Neotrópico, sugieren la existencia de varias novedades taxonómicas al interior del género, unas de las cuales, Manekia betancurii es descrita aquí. La nueva especie prospera en el piedemonte occidental de la Cordillera Occidental en el departamento de Antioquia, Noroccidente de Colombia. M. betancurii se distingue de otras especies del género por los tallos, pecíolos, estípites y envés de las hojas densamente pubescentes, hojas 9 pinnatinervias, y márgenes peciolares extendidas 0.2−0.8 cm por encima de la base foliar. Así mismo, se describe e ilustra la nueva especie, se discute su distribución y ecología y se analizan sus afinidades taxonómicas. Se proporciona una clave dicotómica de todas las especies reconocidas en Manekia (incluido M. betancurii).