Densidad, biomasa y hábitos alimentarios de Anacroneuria Klapálek 1909 (Plecoptera: Perlidae) en un río tropical - Sierra-Labastidas, Tatiana K.; Tamaris-Turizo, Cesar E.; Reyes Picón, Shisley A. R; Rueda-Delgado, Guillermo (Actualidades Biológicas, 2017)
Entre los insectos acuáticos, los plecópteros desempeñan un rol destacado en la descomposición y la recirculación de nutrientes y contribuyen, en la red trófica, como alimento de otros insectos y vertebrados. El propósito de este estudio fue conocer la variación de la biomasa y la dieta del género Anacroneuria durante cuatro meses en la parte media del río Gaira. Se recolectaron en total 1.284 individuos y se organizaron en cinco clases de tallas (0,1−0,5, 0,6−1,0, 1,1−1,5, 1,6−2,0 y 2,1−2,5 cm). Se encontraron diferencias en las clases de las tallas (H’ = 100,3; P < 0,01; n = 644) (las tallas mayores de 2 cm no se registraron en los muestreos 5 y 6). La abundancia entre microhábitats también registró diferencias significativas, donde la mayor abundancia se observó en la hojarasca (763 individuos) y la menor en la piedra (86 individuos). La biomasa acumulada total fue 441,6 PSLC mg/m2, donde las tallas intermedias (0,6−2,0 cm) fueron las que más contribuyeron a la biomasa del género (promedio PSLC: 215,53 ± 4,67 mg/m2), mientras que las tallas más grandes (2,1−2,5 cm) presentaron la menor contribución (promedio PSLC: 48,90 ± 4,62 mg/m2). No se encontró relación entre el contenido estomacal y las tallas; los restos animales y los detritos fueron los ítems alimentarios más frecuentes. La biomasa disponible por el género Anacroneuria evidenció una importante disponibilidad energética que es afectada negativamente por las precipitaciones y los caudales.