Influencia de la cafeína en producción de translocaciones inducidas con rayos gama en espermatozoides de Drosophila melanogaster - López, Néstor; Zuleta, Margarita (Actualidades Biológicas, 2017)
Machos silvestres de 5 días de edad se trataron con una solución de cafeína al 0.2% durante 72 horas. Luego fueron irradiados con diferentes dosis de rayos gama (1000, 2000, 3000 y 4000 rads). Estos machos tratados se cruzaron con hembras bw; e homocigóticas de 34 días de edad por 24 horas. Se hizo un control en las mismas condiciones, pero sin cafeína. De este cruce se seleccionaron los machos F1 con fenotipo normal y se cruzaron individualmente con hembras homocigóticas bw; e. El análisis de los fenotipos que aparecen en la F2 permite conocer las translocaciones producidas en los espermatozoides maduras de la P1.