Análisis genético cuantitativo de cinco rasgos morfológicos dentarios - Blanco, Rafael; Rothhammer, Francisco; Olarte, Gustavo; Palomino, hernan; Justiniano, Margarita (Actualidades Biológicas, 2017)
Evidencia preliminar sobre el grado de determinación genética de varios caracteres dentarios fue obtenida utilizando información familiar colectada en la comunidad andina de Socaire (67º 57. Oeste 23º 32' Sur). Las correlaciones familiares padre-hijo y hermano-hermano más altas se obtuvieron para los rasgos conformación oclusal de los molares de los molares superiores (Forma: 4: rpH 0.64, rHH 0.30; Forma 3: rpH 0.68, rHH 0.17), área oclusal de los molares superiores (rpH 0.66, rHH 0.20) y diente en pala de los incisivos centrales superiores (rpH 0.20, rHH 0.33). Se discute la importancia que los rasgos dentarios con alta heredabilidad puedan tener para el estudio de la microdiferenciación humana.