Niveles de contaminación por detergentes y su influencia en las comunidades bénticas del río Rionegro - Pérez, Gonzalo; Roldán P., Gabriel (Actualidades Biológicas, 2017)
El establecimiento de una comunidad en un ecosistema obedece a un proceso evolutivo, en el cual los factores tanto bióticos como abióticos han alcanzado un estado de interacción estable. Cuando una condición desfavorable, tal como los detergentes, se hace presente en los ecosistemas, se detectan cambios cualitativos y cuantitativos en la estructura de las comunidades del ecosistema. Para buscar cuales han sido los cambios que se han operado en las comunidades acuáticas en el río Rionegro debido a la contaminación por detergentes, se establecieron cinco estaciones desde El Tablazo hasta Riotex y se hizo en cada una de ellas un muestreo mensual a lo largo de un año de estudio. El estudio fisicoquímico se hizo con la ayuda de un colorímetro Hach y el biológico se llevó a cabo mediante el análisis de los macroinvertebrados acuáticos que habitan en el fondo del río. A través del presente estudio se pudo detectar un estado avanzado de deterioro ecológico del río Rionegro, debido a la acción de los desechos industriales y domésticos producidos por la ciudad de Rionegro y su zona industrial.