Distribución altitudinal y ecología de dos especies de aves simpátricas: Turdus ignobilis ignobilis (Mayo) y Thraupis episcopus cana (Azulejo). - Serna D., M. A. (Actualidades Biológicas, 2018)
Los datos para el presente trabajo fueron reunidos entre el 23 de julio de 1974 y el 29 de diciembre de 1975. Fue escogida el área comprendida en el cañón de la Quebrada la Iguaná, desde su desembocadura en el Río Medellín hasta su origen en Boquerón, con una extensión de unos 15 km., por presentar características especiales, tales como: unas zonas altamente influenciadas por el hombre y otras en estado casi natural; una altura sobre el nivel del mar comprendida entre los 1.538 m y los 3.100 m., en la cual se pudo establecer la distribución altitudinal para Turdus ignobilis ignobilis en 2.166 m. y para Thraupis episcopus cana en 2.630 m. Con respecto a su localización sobre el suelo (estratificación), Th. Episcopus cana ocupa siempre una posición más alta que T. Ignobilis ignobilis, el cual se encuentra frecuentemente sobre el suelo, lo cual no es normal para Th. Episcopus cana.