Hermafroditismo y cambio de sexo en los peces - Reinboth, Rudolph (Actualidades Biológicas, 2018)
Clásicamente se ha registrado la idea de que en el campo sexual, lo normal es encontrar que en las especies actuales de vertebrados estos se presentan en dos modalidades diferenciables: los machos y las hembras. Las excepciones a esta regla, siempre se han considerado como casos aislados, especiales o patológicos. La verdad es que actualmente estos casos no son tan especiales como se suponía, y a la luz de la evidencia actual, son muy numerosas las especies (especialmente de peces) que no se ajustan a la regla general señalada. La máxima diversidad, en cuanto a organización sexual se refiere, se ha encontrado ente los Percomorfos, peces del orden de los Teleósteos, los cuales han alcanzado un alto grado de desarrollo filogenético en comparación con otros grupos de peces.