¿Qué enseña usted sobre los parásitos intestinales? - Ayala, Stephen C. (Actualidades Biológicas, 2018)
Sus alumnos no podrán escapar a la infección ocasional, pero usted les puede mostrar cómo evitar las infecciones severas. El ministerio de Salud Pública, después de hacer exámenes médicos y de laboratorio a miles de personas de cada departamento, en todas las distintas zonas del país, ha comprobado que noventa de cada cien individuos llevamos parásitos en el intestino. Estos organismos reducen nuestro esfuerzo y retardan el desarrollo físico y mental de los niños. El médico trata las personas con infecciones severas que llegan a su consultorio. Sin embargo, en las revistas de medicina, siempre llegan a la misma conclusión: que no son los médicos, sino los profesores de colegio los que tienen la mayor responsabilidad en el esfuerzo para controlar las infecciones intestinales.