Las ventajas de ser parasitado - de Escobar, Linda A. (Actualidades Biológicas, 2018)
Generalmente se cree que el parasitismo de polluelos por otras crías de aves (o sea, ocupar los nidos ajenos para crianza de polluelos propios) es perjudicial para la especie huésped. Los pájaros cucu y otras aves ponen sus huevos en nidos ajenos, donde los huéspedes crían los pájaros parásitos y se ha comprobado el detrimento para los polluelos del pájaro huésped. Los polluelos parásitos pueden destruir los huevos del huésped y/o los polluelos de este, o simplemente ser ganadores en la lucha por alimentos traídos por los padres huéspedes. Parece que hay en estos casos un mimetismo por parte del parásito bastante bien desarrollado, en cuanto al color y forma de los huevos, resultante de una intensiva selección en contra de los huevos de los parásitos por parte de los huéspedes adultos.