Variaciones estructurales de la Gonada y aparición de los caracteres sexuales secundarios heteroespecíficos en Platypoecilus maculatus por acción de testosterona - Builes, J.; Pisano, A. (Actualidades Biológicas, 2018)
El tratamiento con metil-testosterona en los alevinos machos recién nacidos P.maculatus, induce en los primeros días de vida la transformación de la aleta anal en gonopodio y la transformación de la aleta caudal en una estructura en forma de espada. Estos mismos fenómenos se obtienen en forma casi normal en las hembras tratadas con la misma dosis. Se notó que la hormona actuaba sobre la gonada acelerando la espermatogénesis e inhibiendo la ovogénesis. Por otra parte, en los ejemplares adultos tratados con metil-testosterona, se produjo en la aleta caudal la formación de una estructura en forma de espada, en hembras y machos. En estos últimos, el gonopodio no sufrió modificación, pero se aceleró la espermatogénesis; en cambio, en las hembras la aleta anal se transformó en gonopodio casi normal y se inhibió la ovogénesis.