Búsqueda de virus rábico en murciélagos del parque natural El Refugio - Castiblanco de V., María Fanny; Jaramillo T., Carlos; Muñoz A., Javier (Actualidades Biológicas, 2017)
En el período comprendido entre enero de 1984 y enero de 1985, se realizó en el parque natural El Refugio (departamento de Antioquia, Colombia), un programa de captura de murciélagos con el fin de clasificar las especies recolectadas y detectar la presencia o no del virus de la rabia (Lyssa virus) en el tejido cerebral y en la grasa parda inerescapular de estos especímenes. Para la determinación taxonómica de los murciélagos, se tomaron las emdidas pertinentes siguiendo la metodología descrita para Handley (1975). Para el análisis rábico se utilizó la técnica se Sellers, los Anticuerpos Fluorescentes (AF) y la Prueba Biológica (PB). Se analizaron 220 murciélagos pertenecientes a dos familias, seis subfamilias y 17 especies. Todas las pruebas de laboratorio para análisis rábico resultaron negativas.