Revista Actualidades Biológicas: 100 ediciones de comunicación científica - Muñoz-Quesada, Fernando J. (Actualidades Biológicas, 2017)
La revista Actualidades Biológicas (RAB; ISSN 0304-3584), órgano de comunicación científica del Instituto de Biología, Facultadad de Ciencias Naturales y Exactas de la Universidad de Antioquia (UdeA; Medellín), Colombia, en sus 36 años (72 semestres) de actividad se ha especializado en la publicación de estudios o trabajos resultado de la investigación en ciencias biológicas tanto en Colombia como en otros países iberoamericanos. Durante su exixtencia se pueden distinguir claramente dos períodos: Período I, de junio de 1972 [RAB, 1 (1)] a junio de 1993 [RAB, 19 (67); 42 semestres]; y Período II, de enero de 1998 [RABm 20 (68)] a diciembre de 2013 [RAB, 35 (99); 30 semestres]. En estos 36 años (72 semestres), la RAB ha publicado 548 artículos [Períodos: I: 262 (47,81%); II: 286 (52,19%)]. Temáticamente, los 286 artículos (19,066 artículos/año; 9,533 artículos/ edición o semestre) publicados en el Período II, han sido categorizados en 42 temáticas biológicas. Geográficamente, los 286 artículos se realizaron o proceden de 13 países. Institucionalmente, de los 286 artículos publicados en el Período II, 95 artículos (33,216%) han sido realizados solamente por investigadores de la UdeA; 48 artículos (16,783%) por investigadores de la UdeA e investigadores de otras instituciones; 143 artículos (50%) por investigadores externos a la UdeA. Los resultados muestran que Actualidades Biológicas a través de su misión de comunicación científica busca la amplitud o diversidad temática y geográfica al igual que la exogamia institucional como lo exigen los requerimientos de las bases o índices bibliográficos informáticos actuales en la red informática mundial digital (RAB).