Antagonismo de Purpureocillium sp. (cepa UdeA0106) con hongos aislados de cultivos de flores - Salazar-Moncada, Diego A.; Jaramillo-Mazo, Claudia; Vásquez-Restrepo, Juliana; Ramírez, Camilo; Cardona-Bustos, Nadya L. (Actualidades Biológicas, 2017)
Estudios desarrollados en el grupo BIOMA de la Universidad de Antioquia, mostraron como el hongo Purpureocillium sp. (cepa UdeA0106) puede biocontrolar una plaga conocida como sínfilos (subfilo Myriapoda: clase Symphyla). Este trabajo buscó identificar géneros de hongos anamórficos, aislados de diferentes sustratos (sínfilos y suelos) para determinar la capacidad antagónica de estos, así como de cepas de una colección de hongos biocontroladores sobre Purpureocillium sp. (cepa UdeA0106). A partir de sínfilos se registraron 9 cepas distribuidas en 3 géneros, y en suelo, 17 cepas correspondientes a 10 géneros. Las pruebas de antagonismo consistieron en una prueba in vitro empleando la técnica de cultivo dual en cajas de Petri con agar sabouraud dextrosa (SDA) utilizando 16 cepas: 12 provenientes de los aislamientos y 4 del cepario del grupo BIOMA. Las variables evaluadas fueron el radio de crecimiento en los enfrentamientos y el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) a los 7 y 14 días. El análisis se realizó con un modelo mixto lineal generalizado mediante Proc GLIMMIX SAS® de manera independiente. El hongo Purpureocillium sp. (cepa UdeA0106) fue inhibido por Volutella sp. (Vo.UdeA0109), Paecilomyces sp. Aislado 2 (Pa.UdeA0109) y Peyronella sp. (Pe.UdeA0108) (p < 0,001), mientras que el resultado no fue estadísticamente significativo con las cepas Beauveria sp. (Be.UdeA0109), Dendrodochium sp. (De.UdeA01109), Myrothecium sp. (Mi.UdeA0109), Paecilomyces sp. Aislado 1 (Pa.UdeA0109), Paecilomyces sp., aislado 3 (Pa.UdeA0209), Lecanicillium sp. (Le.UdeA0109) y Purpureocillium sp. (Hy.UdeA0109). El análisis muestra que pueden presentarse interacciones entre cepas de hongos con resultados no seados a la hora de realizar actividades de control.