Propagación in vitro de Paeonia sp. - Lezcano, Yarianne; Escalona, Maritza; Daquinta, Marcos (Actualidades Biológicas, 2012)
Las especies de Paeonia son consideradas como ornamentales perennes que se cultivan más en los países templados y fríos del hemisferio boreal. Con el objetivo de aumentar los coeficientes de multiplicación in vitro de esta especie de planta ornamental, se evaluaron en las variedades CoLo, Bartzella, GoBa y JuRo diferentes tipos de citoquininas (BA, Met y MetoxiMet) y concentraciones de citoquininas (0, 2,22, 4,44 y 6,66 μmol l-1), así como la influencia de la formulación salina (Lepoivre y MS modificado) y la exposición de los brotes a altas concentraciones de citoquininas (50 mg l-1 de BA + 50 mg l-1 de kinetina) en la proliferación de brotes de dichas variedades. En las variedades CoLo, Bartzella, GoBa y JuRo, el mejor comportamiento en la proliferación in vitro se logró con 6,66 μmol l-1 de BA. Por otra parte, se encontró influencia del genotipo (variedad) en la formación de raíces, en las respuestas a la composición del medio basal y altas concentraciones previas a la proliferación.