Validación para Colombia de la estimación de área quemada del producto L3JRC en el periodo 2001-2007 - Anaya-Acevedo, Jesús A.; Chuvieco-Salinero, Emilio (Actualidades Biológicas, 2012)
Este documento presenta la validación del producto global de área quemada L3JRC en Colombia utilizando el método de matrices de confusión e imágenes de satélite Landsat como sustituto a la verdad terreno. El producto L3JRC, generado por Tansey et al. en el año 2007, es un mapa de áreas quemadas obtenido por teledetección con datos del instrumento SPOT-VEGETATION. La determinación del área quemada generada por los incendios se obtiene por teledetección gracias a la diferencia en reflectividad antes del fuego (vegetación) y después del fuego. La validación del producto demuestra clara tendencia hacia la omisión de áreas quemadas, aunque también con errores importantes por comisión. Sin tener en cuenta el tipo de error, se encontró que el producto L3JRC subestima en 40% la superficie quemada del país. Con las consideraciones en la fiabilidad se concluye que el promedio anual de área quemada en Colombia es de 14.807 km2 aunque podría superar los 21.000 km2 si se tienen en cuenta los altos valores de omisión y subestimación detectados en la validación. La región de la Orinoquia tiene más del 90% del área total del país, siendo los departamentos colombianos con mayor área quemada Vichada, Meta, Arauca y Casanare.