Acción antiinflamatoria preliminar de los extractos de las esponjas marinas Xestospongia rosariensis y X. proxima utilizando los modelos Edema plantar inducido por carragenina y polimorfonuclear neutrófilo - Gaitán-Ibarra, Ricardo; Durán-Lengua, Marlene; Franco-Ospina, Luis (Actualidades Biológicas, 2018)
Los extractos totales de las esponjas marinas del género Xestospongia proxima y X. rosariensis fueron evaluados como antiinflamatorios, presentando una significante actividad in vivo en el modelo del edema plantar en ratas inducido por carragenina. También se utilizó la inhibición de la liberación de la enzima mieloperoxidasa (MPO) y la actividad catalítica de la elastasa de neutrófilos humanos (ENH). Algunos extractos de Xestospongia rosariensis disminuyeron la liberación de MPO a concentraciones de 5,0, 10,0 y 25,0 μg/ml. Además, extractos de hexano y diclorometano inhibieron la elastasa a concentraciones de 10,0 y 25,0 μg/ml.