Estudio químico de las fracciones lipídicas de esponjas marinas de Córdoba (Colombia) - Santafé, Gilmar; Vargas, Yesmy; Hoyos, Lorena; Torres, Omar; Zuluaga, Juan (Actualidades Biológicas, 2018)
De las esponjas marinas Cliona varians, Tedania ignis, Amorphinopsis sp. 1 y Cinachyrella kukenthali, recolectadas en la bahía de Cispatá, Departamento de Córdoba (Colombia), se obtuvieron sus extractos, metanólicos, los cuales fueron sometidos a métodos de partición y cromatográficos hasta obtener sus fracciones lipídicas. Los análisis efectuados por la técnica de Cromatografía de Gases de Alta Resolución acoplada a Espectrometría de Masas (CGAR-MS), permitieron la identificación de 36 ácidos grasos en todas las esponjas (17 en C. varians, 11 en T. ignis, 20 en Amorphinopsis sp. 1, y 12 en C. kukenthali), presentando estructuralmente cadenas hidrocarbonadas que variaron entre 12 y 28 carbonos incluyendo cadenas lineales saturadas, cadenas ramificadas saturadas y cadenas insaturadas. En este sentido, se identificaron también 21 esteroles en los mismos organismos (11 en C. varians, 7 en T. ignis, 14 en Amorphinopsis sp. 1, y 9 en C. kukenthali), las estructuras de estos compuestos son monohidroxiladas con núcleos D0, D5, D7 y cadenas laterales saturadas e insaturadas.