Una mirada a las proteínas C3 y C5 en el Covid-19 - Mosquera-Daza, Henry David (Actualidades Biológicas, 2021)
La emergencia causada por el nuevo virus SARS-CoV-2, causante de la enfermedad Covid-19, ha desencadenado una pandemia a nivel global. Uno de los factores más característicos de la infección por el virus SARS-CoV-2, es la activación desregulada del sistema del complemento, especialmente por parte las proteínas C3 y C5. Estas proteínas desencadenan reacciones de iniciación y de mantenimiento de actividades biológicas inadecuadas, además de respuestas inmunitarias descontroladas por parte de las células inmunes, en especial los neutrófilos. Generan diversas patologías como: accidente cerebrovascular agudo, ataque al corazón, coagulopatías, falla multiorgánica, inflamación, inmunotrombinosis, insuficiencia cardíaca, lesión renal aguda, lesiones agudas en el área pulmonar, microangiopatía trombótica, neumonía, y respuestas inmunes disfuncionales. Debido al rol crucial que presentan las proteínas C3 y C5 en la infección por el virus SARS-COV-2, nuevos tratamientos de inhibición del sistema del complemento han emergido como una posible primera línea de defensa contra los peores síntomas desarrollados durante la enfermedad Covid-19. En este artículo se revisará de manera general, el rol de las proteínas C3 y C5 y los tratamientos dirigidos a la inhibición de estas mismas proteínas durante la infección por SARS-CoV-2.