Histología y morfometría de los ganglios de la raíz dorsal y sus neuronas en un pez de crecimiento indeterminado, Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) - Jaramillo, Jenny; Gómez-Ramírez, Edwin; Caldas, María L.; Rodríguez, Daniel; Hurtado, Hernán (Actualidades Biológicas, 2010)
Se realizó un análisis histológico y morfométrico de los Ganglios de la Raíz Dorsal (GRD) y sus neuronas senso-riales, para contribuir al entendimiento de cómo el sistema nervioso se adapta al rápido incremento en el tamaño corporal. Se utilizaron peces en dos clases de edad (edad 1 = 20 dph; edad 2 = 30 dph), y se tomaron GRD de tres secciones de la espina del pez (anterior, medio y posterior). Histológicamente, los GRDs son similares a los de mamíferos, aves, anfibios y reptiles. Los GRDs y sus neuronas son de mayor tamaño en los peces del grupo de edad 2. Se presentaron diferencias en el volumen de los GRDs al igual que en el número y área neuronal en los diferentes niveles espinales. También la ubicación de los GRD influye en el tamaño de los ganglios, y el número y tamaño de las neuronas. Las neuronas tipos A y B representan el 36 y 64%, respectivamente para los peces del grupo de edad 1; y 25 y 75%, respectivamente para los peces del grupo de edad 2. Estas diferencias pueden atribuirse a sus efe-rentes y a la proporción de tejido blanco (muscular, cutáneo o visceral) que cada GRD y sus neuronas debe inervar dependiendo de su ubicación anatómica. En esta especie, un pequeño incremento en masa corporal representa un cambio importante en los GRD y sus neuronas sensoriales, sugiriendo que la “cachama blanca” es un buen modelo para el estudio de la adaptación del sistema nervioso a grandes cambios en tamaño corporal.