Diatomeas perifíticas de la zona de ritral del río Medellín (Antioquia), Colombia - Montoya-M, Yimmy; Ramírez-Restrepo, John J.; Segecin-Moro, Rosemeri (Actualidades Biológicas, 2010)
Se estudió la agrupación de diatomeas colonizadoras de sustratos artificiales en la zona de ritral del río Medellín, ubicada dentro de la reserva ecológica del Alto de San Miguel entre los 1.800-2.800 m de altitud, en el municipio de Caldas (Antioquia). De enero a marzo de 1998 se tomaron muestras semanales con el fin de determinar varia-ciones en la composición del ensamble de diatomeas perifíticas bajo condiciones de estrés por sequía resultado del fenómeno de El Niño. Durante el proceso de colonización se encontraron 37 especies de diatomeas con distribu-ción tropical, subtropical y cosmopolita. Los taxones encontrados fueron agrupados en 10 familias y 18 géneros, siendo Naviculaceae la de mayor número de géneros (6). Se encontraron diferencias a nivel temporal y espacial entre diversidad y equidad, las que fueron asociadas a las fluctuaciones entre épocas de muestreo y debidas a las variaciones en el caudal, el fósforo soluble reactivo, el oxígeno disuelto y el nitrógeno amoniacal. Cabe anotar que esta última variable fue la única de carácter químico que presentó relación significativa con la riqueza de diatomeas. El caudal se relacionó inversamente con la diversidad (r = -0,43; p = 0,035). Las demás variables evaluadas no presentaron fluctuaciones importantes, mostraron un comportamiento independiente del caudal y no presentaron relación con los índices biológicos.